Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний по итогам 2019 года

Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний по итогам 2019 года

По итогам 2019 года «Газпром» традиционно возглавил рейтинги российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в средствах массовой информации и индексу заметности, причем по всем этим показателям он более чем в два раза опередил компанию Nord Stream 2 AG, занявшую вторую строчку.
13 февраля, 12:43 Twitter

По итогам 2019 года «Газпром» традиционно возглавил рейтинги российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в средствах массовой информации и индексу заметности (см. «Количество упоминаний в СМИ I ТОП-20 компаний отрасли» и «Индекс заметности I ТОП-20 компаний отрасли»). Причем по всем этим показателям он более чем в два раза опередил компанию Nord Stream 2 AG, занявшую вторую строчку. Компания «Роснефть» заняла третье место в рейтингах. В 2019 году количество упоминаний «Газпрома» выросло на 31% к 2018 году, а показатель индекса заметности увеличился на 7,5%. За год значительно возросли показатели Nord Stream 2 AG: количество упоминаний компании выросло на 28%, а показатель индекса заметности увеличился сразу в три раза. В то же время показатели «Роснефти» продемонстрировали снижение: по количеству упоминаний на 11%, по индексу заметности на 18%.

Основная масса публикаций в медиаполе «Газпрома» касалась международных газотранспортных проектов компании, поставок и транзита газа через территорию Украины, кадровой политики «Газпрома» и его дочерних предприятий. В 2019 году было завершено строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Второго декабря «Газпром» начал поставки российского газа в Китай по восточному маршруту. К моменту запуска протяженность участка газопровода составила свыше 2 тыс. км – от Якутии до границы с КНР в районе Благовещенска.

В ушедшем году «Газпром» вел активное строительство газопровода «Турецкий поток». В частности, было завершено сооружение приемного терминала в Турции (строительство морского участка газопровода было завершено в 2018 году). Торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток» состоялась восьмого января 2020 годо во время визита Президента РФ Владимира Путина в Турцию.

СМИ также широко освещали санкционное давление, оказываемое на проекты компании. В частности, из-за санкций США швейцарская компания Allseas была вынуждена отказаться от прокладки газопровода «Северный поток-2» на морском участке, что привело к затягиванию сроков его строительства и повышению затрат на реализацию проекта.

Важным результатом работы «Газпрома» по обеспечению стабильности поставок в Европу стало подписание пакета документов для продолжения транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года (срок действия прежнего договора истекал в 2019 году). 30 декабря «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» и Министерство юстиции Украины подписали пакет соответствующих документов, в рамках которых стороны также урегулировали все арбитражные и судебные иски друг против друга (предварительно «Газпром» выплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража).

Большой общественный резонанс вызвало Дело Арашуковых – уголовное дело о масштабных хищениях газа, возбужденное в отношении сенатора Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, и менеджеров структурных подразделений «Газпрома». Они подозреваются в хищениях газа на сумму более 30 млрд рублей. Следственные органы активно вели расследование уголовного дела, выявляя новые обстоятельства и эпизоды. В этой связи серьезные кадровые изменения произошли в руководстве ООО «Газпром межрегионгаз» и других дочерних структур «Газпрома».

Компания Nord Stream 2 AG, занявшая второе место в рейтингах, с 2018 года стала стабильно входить в число лидеров. Это связано с началом активной фазы строительства газопровода «Северный поток-2» и давлением, оказываемым на данный проект со стороны США и некоторых европейских стран. Масштабный международный газотранспортный проект приковывает пристальное внимание российских и зарубежных СМИ ко всем событиям, сопровождающим его реализацию.

С сентября 2018 года по декабрь 2019-го велась активная укладка газопровода в Балтийском море. Общая протяженность двух ниток газопровода – свыше 1200 км. Первоначально проект предполагалось завершить до конца 2019 года, но активное противодействие США и ряда европейских стран не позволили реализовать его в намеченные сроки. Так, восточноевропейские страны вели активную кампанию против строительства «Северного потока-2», а власти Дании максимально затянули выдачу разрешения на укладку труб в своих территориальных водах.

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 год, который, в частности, вводит санкции против «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Сразу после публикации документа швейцарская компания-трубоукладчик Allseas свернула работы по укладке труб «Северного потока-2» в Балтийском море, ей оставалось уложить 160 км трубопровода. Россия завершит создание «Северного потока-2» не прибегая к помощи зарубежных строительных компаний, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. На полную мощность газопровод сможет выйти в 2021 году.

В медиаполе «Роснефти» активно обсуждалось уголовное дело, возбужденное в марте 2019 года в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в мошенническом хищении средств ПАО «Роснефть», где он был вице-президентом в 2013–2018 годах. Широко освещалась также внешнеэкономическая деятельность компании.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил «Роснефть» и ее руководство в покупке нефти у Венесуэлы в обход санкций США. По словам Помпео, несмотря на введенные против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA санкции, «Роснефть» продолжила закупать у нее нефть. В «Роснефти» ответили, что заявления Помпео «беспочвенны, субъективны и предвзяты». Угрозы Помпео в адрес «Роснефти» бессмысленны, завили в МИД РФ. По словам экспертов, «Роснефть» не нарушает санкции, так как поставки нефти производятся в счет погашения долга PDVSA, который был сформирован до их введения. Во время визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Нью-Дели индийские компании подтвердили свой интерес к вхождению в арктический проект «Восток Ойл».

Широко освещались также участие «Роснефти» в Петербургском международном экономическом форуме и заключенные на его полях соглашения компании с регионами. Глава «Роснефти» принял активное участие в мероприятиях форума. Большой резонанс был вызван заявлением Сечина о том, что США с помощью санкций против РУСАЛа фактически добились контроля над несколькими секторами российской металлургии. Комментируя его слова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия сохраняет необходимый контроль государства в стратегических отраслях экономики.

Большое внимание СМИ было уделено также выступлению Игоря Сечина на XII Евразийском экономическом форуме в Вероне (Италия), где он сообщил, что «Роснефть» завершила перевод своих экспортных контрактов в евро. В 2019 году Сечин активно лоббировал предоставление «Роснефти» налоговых льгот. По его словам, компания получает меньше всех льгот в российской нефтегазовой отрасли. В марте Канада вслед за США и ЕС ввела новые санкции против России: в списке больше 100 человек, среди них оказался и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

Помимо этих тем, СМИ активно обсуждали доходы топ-менеджмента «Роснефти», а также нецелевое использование материальных средств компании. Широко освещались и корпоративные события: годовое собрание акционеров ПАО «Роснефть» и переизбрание экс-канцлера Германии Герхарда Шредера председателем совета директоров компании «Роснефть».

Материал опубликован на ngv.ru.

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1