Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний за ноябрь 2019

Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний за ноябрь 2019

Норильский никель вновь возглавил медиарейтинги компаний металлургического сектора. Количество упоминаний компании выросло на 2% в сравнении с октябрем 2019 г.
11 декабря 2019 г., 10:21 Twitter

В ноябре 2019 г. «Норникель» продолжал удерживать лидирующие позиции среди металлургических компаний РФ по упоминаемости в СМИ и Индексу заметности. Количество упоминаний компании выросло на 2% в сравнении с октябрем 2019 г. Кроме того, отмечается падение Индекса заметности «Норникеля» на 36% к предыдущему месяцу.

Показатели компании «Северсталь», занимающей вторую строчку в ноябрьских рейтингах, демонстрируют одновременное снижение количества упоминаний и Индекса заметности на 10% и 25% соответственно.

В ноябре количество упоминаний РУСАЛа, замыкающего тройку лидеров, выросло на 12% в сравнении с октябрем 2019 г. Показатель Индекса заметности также отразил положительную динамику – рост на 24% к предыдущему периоду.

В ноябре подавляющее большинство упоминаний «Норникеля» было связано с публикацией журналом Forbes рейтинга лучших работодателей России, в котором «Норникель» занял первое место. Как уточняет Forbes, позиции в рейтинге 50 лучших работодателей России определялись исходя из двух основных критериев: что от компании получают ее сотрудники и что она дает обществу (например, инвестиции в экологию или взносы в благотворительные фонды). В итоге в первую пятерку таких лучших работодателей России вошли в основном металлургические компании. Так, вторую строчку рейтинга Forbes заняла золотодобывающая компания «Полюс» благодаря высокому уровню зарплат и социальному пакету. Всего в ТОП-10 рейтинга вошли четыре горно-металлургических компании («Норникель», «Полюс», Polymetal и «Алроса»), две газовые компании («Газпром» и «Новатэк»), три банка (Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк) и компания «Яндекс». Среди ключевых преимуществ «Норникеля» Forbes называет широкий соцпакет и высокие зарплаты из-за «суровых условий труда», так как ключевые производственные площадки компании расположены за полярным кругом, а также инвестиции в экологию и взносы в благотворительные фонды.

Среди других значимых событий в медиаполе компании стоит отметить представленную в рамках Дня инвестора в Лондоне стратегию развития компании до 2030 года. Менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт. Гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов являются двумя мегатрендами, которые, как ожидается, увеличат спрос на продукцию компании в ближайшие 10 лет.

Кроме того, в СМИ широко освещалось обращение РСПП к Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие законов в сфере криптовалют. Соответствующее письмо за подписью президента объединения Александра Шохина и Владимира Потанина было направлено главе государства. В РСПП беспокоятся, что бизнес не сможет запустить свои технологические проекты на блокчейне даже после принятия закона о «Цифровых финансовых активах». Владимир Потанин в ходе ПМЭФ сообщал, что пилотный проект по токенизации продукции «Норникеля» будет запущен осенью 2019 г. В ходе Дня инвестора компания сообщила, что продажи продукции «Норникеля» через токены в 2020 г. могут составить 10-15% от всех продаж компании.

СМИ активно тиражировали также заявление руководства «Норникеля» о сокращении выбросов диоксида серы в семь-десять раз к 2025 году и закрытии вредных производств. Объем инвестиций в проект составит 260 млрд рублей. Еще одна заметная новость – сообщение о том, что РФПИ и ВТБ пытаются привлечь ближневосточных партнеров в компанию «Арктик Палладий» (СП «Норникеля» и «Русской Платины»). Совокупные инвестиции в «Арктик Палладий» оцениваются в $15 млрд.

Большой объем материалов с упоминанием «Северстали», занимающей второе место по количеству упоминаний и третье – по Индексу заметности, в ноябре был связан с передачей в суд дела о гибели 36 рабочих в Воркуте на шахте «Северная» (входит в сырьевой дивизион «Северстали») в результате взрывов метана в феврале 2016 г. По данным СК РФ, в качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 14 человек. В СМИ продолжалась также распространяться новость о том, что «Северсталь» заняла 380-е место в рейтинге лучших работодателей мира по версии журнала Forbes. Кроме того, «Северсталь» представила на 25-ой международной промышленной выставке «Металл-Экспо» инновационный продукт Optiform, линейку высокопрочных марок стали и результаты работы в области высоких технологий.

Значительная часть публикаций с упоминанием РУСАЛа, занявшего третье место по количеству упоминаний и второе место по показателю Индекса заметности, в ноябре была связана с публикацией неблагоприятной финансовой отчетности по итогам трех кварталов текущего года. РУСАЛ в своем отчете сообщил о чистом убытке за период с января по сентябрь 2019 г. в размере 132 млн против прибыли в 873 млн долларов годом ранее. Выручка компании сократилась на 8,8% до $7,22 млрд, а чистая прибыль - на 43,2% до $906 млн. «В первые девять месяцев 2019 года сложная рыночная конъюнктура и резкое падение цен на алюминий в сочетании со значительным, более чем на 20%, снижением реализованных РУСАЛом премий - главным образом из-за уменьшения доли продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (ПДС) в результате санкций - привели к существенному сокращению выручки и EBITDA РУСАЛа и оказали влияние на финансовые результаты компании. Тем не менее, в течение 2019 года мы продолжали постепенно восстанавливать объемы продаж ПДС и достигли 40% продаж ПДС в общем объеме реализации по итогам третьего квартала по сравнению лишь с 29% в первом квартале. Мы ожидаем, что доля ПДС восстановится в начале 2020 года, по итогам завершения периода контрактации», - отметил глава компании Евгений Никитин.

Среди других значимых новостей РКСАЛа в ноябре - экологическая проверка Красноярского алюминиевого завода, в которой участвовали члены общественных советов при Минприроды, Росприроднадзоре и Росгидромете. Экологическая модернизация предприятия обошлась РУСАЛу в $400 млн. На данный момент более 90% производств КрАЗа соответствует российским стандартам по наилучшим доступным технологиям.

Рост показателей РУСАЛа по количеству упоминаний и Индексу заметности в ноябре 2019 г. во много был связан с новостями об Олеге Дерипаске. Представители Олега Дерипаски в американском суде впервые раскрыли, какое имущество бизнесмена было заморожено из-за санкций в США - это представительский офис группы «Базовый элемент» в Америке, компания Basic Element Inc. (штат Делавэр). Кроме того, большой резонанс получила новость о возможном лишении Олега Дерипаски гражданства Кипра. Представитель Дерипаски опроверг данные о лишении его гражданства. 

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1