Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний за январь 2020 года

Рейтинг медиаприсутствия металлургических компаний за январь 2020 года

В январе 2020 года «Норникель» продолжил удерживать лидирующие позицию среди металлургических компаний РФ, занимая первое место по упоминаемости в СМИ и второе место по Индексу заметности.
13 февраля, 18:23 Twitter

Лидеры

Компания «Северсталь», ближайший конкурент «Норникеля» в медиарейтингах, занимает первую позицию по величине показателя Индекса заметности и вторую по количеству упоминаний. На третьем месте рейтинга по количеству упоминаний расположилась компания НЛМК. А третью строчку в рейтинге «заметности» заняла компания «Мечел».

В январе большое количество упоминаний «Норникеля» было связано с упоминанием Владимира Потанина в рейтингах миллиардеров журнала Forbes и агентства Bloomberg. Forbes опубликовал рейтинг самых успешных российских миллиардеров прошлого десятилетия, где Потанин занял третье место. В списке самых успешных миллиардеров России по итогам года агентства Bloomberg Владимиру Потанину досталось первое место. Его состояние за счет акций компании в прошлом году увеличилось на $8,5 млрд и составило $28,2 млрд. Помимо этого СМИ сообщали, что «Норникель» в 2019 году увеличил выпуск никеля на 5% по сравнению с 2018 годом - до 228,7 тыс. тонн. В том числе 225 тыс. тонн составило производство никеля из собственного сырья, что соответствует верхней границе прогноза. Производство палладия за отчетный период выросло на 7% - до 2,992 млн унций, платины - на 8%, до 702 тыс. унций, что превысило прогноз компании. Рост, в частности, был связан с вовлечением в переработку покупного сырья на предприятии Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии. Выпуск меди возрос на 5% и достиг 499 тыс. тонн, что является рекордным показателем для компании. Рост в том числе обусловлен переходом Быстринского ГОКа в режим полной промышленной эксплуатации с сентября 2019 года. Внимание СМИ вызвало также рассмотрение правительством РФ мер господдержки «Норникелю». В частности, рассматривается подписание с «Норникелем» соглашения о защите и поощрении капитальных вложений. Поводом для этого стало ноябрьское письмо Владимира Потанина президенту Владимиру Путину. Потанин просил «поддержать программу развития» компании и дать поручение органам власти «разработать меры государственной поддержки ее реализации в соответствии с законодательством».

Большой объем материалов с упоминанием «Северстали» (занимающей второе место по количеству упоминаний и первое – по Индексу заметности) был связан с основным владельцем компании. Алексей Мордашов заявил, что планирует объединить свои активы в одну экосистему. В интервью Bloomberg он сообщил, что в этом ориентируется на компанию Amazon. Широко тиражировался в прессе список из 23 богатейших россиян, чье состояние в 2019 г. выросло максимальными за последние четыре года темпами по данным агентства Bloomberg. Владелец «Северстали» занял пятую строчку рейтинга, его капитал увеличился на $2,51 млрд до $20 млрд. CFO «Северстали» Алексей Куличенко выступил с комментарием по поводу коронавируса в Китае, заявив, что коронавирусная инфекция может оказаться значимым фактором влияния на сталелитейную отрасль: «Ситуация достаточно тяжелая. И в зависимости от того, какие будут масштабы, она может оказать влияние и на экономику Китая, как ключевого производителя и потребителя стали, и по цепочке - дальше, на остальных». Компания активно упоминалась в СМИ в связи с расширением аэропорта «Череповец». «Северсталь» вложит около 160 млн рублей в строительство терминала внутренних воздушных линий в аэровокзальном комплексе. Проект является частью программы по замене существующего парка авиапредприятия «Северсталь» на 100-местные самолеты Sukhoi Superjet 100 общей стоимостью 12,6 млрд рублей и предполагает строительство одноэтажного здания терминала площадью 1,044 тыс. кв. м. Попала в поле зрения средств массовой информации и дивидендная политика компании. Совет директоров «Северстали» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов за четвертый квартал 2019 года из расчета 26,26 рубля на акцию. Таким образом, на дивиденды за отчетный период может быть направлено порядка 21,998 млрд рублей. Среди других значимых событий в медиаполе компании стоит отметить сообщение о том, что Югра предоставила все земельные участки для строительства совместного предприятия по выпуску нефтяных сварных труб «Северстали» и Tenaris.

Большой массив публикаций об НЛЛМК, занимающей третье место по количеству упоминаний и четвертое место в рейтинге Индекса заметности, связан с публикацией агентством Bloomberg ТОП-10 российских миллиардеров, чье состояние за год выросло больше всего. Четвертую строчку занял основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин с состоянием в $21,3 млрд (рост на $3,46 млрд). Широкое освещение в СМИ получило сообщение о том, что группа НЛМК планирует приступить к строительству завода трансформаторной стали в Индии во второй половине 2020 г. Кроме того, НЛМК сообщил о том, что меняет условия кредитной линии на 250 млн евро, привязывая ее к показателям устойчивого развития. «Привязывая показатели устойчивости компании к условиям кредитной линии, НЛМК устанавливает рыночные стандарты для металлургических компаний в России и за ее пределами», - сказал директор практики по устойчивому финансированию UniCredit Антонио Кеглевич.

 «Мечел» занимает третью строку в рейтинге Индекса заметности и пятую – по количеству упоминаний в СМИ. Одним из самых заметных сюжетов в медиаполе компании стало сообщение о том, что компания не воспользовалась преимущественным правом на выкуп 34% в проекте разработки Эльгинского угольного месторождения у «Газпромбанка». Кроме того, основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин сообщил о готовности продать собственный пакет в Эльге, который составляет 51%.

ТОП-12 тем Публикаций СМИ в металлургической отрасли

1. «Мечел» не воспользовался правом выкупа у «Газпромбанка» доли в Эльгинском угольном месторождении.

2. «Северсталь» сохраняет ориентир дополнительного прироста EBITDA в 2020г на 10-15%.

3. Агрегат непрерывного горячего цинкования N3 Магнитогорского металлургического комбината вышел на максимальную мощность.

4. «Норникель» в 2019 г. нарастил выпуск никеля на 5%, палладия - на 7%.

5. НЛМК в 2019 г. снизила выпуск стали на 10%, до 15,7 млн тонн.

6. «Северсталь» вложит 160 млн руб. в расширение аэропорта «Череповец».

7. Группа НЛМК планирует приступить к строительству завода в Индии во второй половине 2020 г.

8. На Северском трубном заводе завершили модернизацию комплекса термообработки.

9. Правительство рассматривает оказание господдержки «Норникелю».

10. Загорский трубный завод ведет переговоры о покупке комбината «Уральская сталь» у «Металлоинвеста».

11. ОМК в 2019 г. нарастила производство колес на 11%, до рекордной 951 тыс. штук, что является максимальным результатом за историю колесопрокатного производства на предприятии.

12. На Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ, входит в "Норникель") приступили к реализации инвестпроекта по увеличению ее мощности до 18 млн тонн в год. Реализация проекта позволит ТОФ стать крупнейшим в мире обогатительным комплексом по переработке никелевых сульфидных руд.

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1