Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия игроков рынка недвижимости за март 2020 года

Рейтинг медиаприсутствия игроков рынка недвижимости за март 2020 года

Лидером марта 2020 года в медиарейтингах по количеству упоминаний и заметности компании в СМИ стала «Группа компаний ПИК». На втором месте расположилась «Группа ЛСР». Третье место по количеству упоминаний занимает компания «ГК Эталон». ТОП-3 по заметности компании в СМИ замыкает компания «Инград».
27 апреля, 17:50 Twitter

Рейтинг упоминаний и заметности

«Группа компаний ПИК» продолжает традиционно лидировать в медиарейтингах. Компания активно упоминалась в марте в связи с сообщением о том, что девелопер начал выдавать франшизы региональным застройщикам. «Первые франшизы от «ГК ПИК» получили ГК «Фора», застройщик жилого комплекса «Арена» в Ярославле, и ООО «Атолл», застройщик жилого комплекса «Хороший» в Чите. Стандарты и технологичные решения «ПИК» позволят франчайзи развивать собственные компетенции в выбранных областях», - говорится в сообщении компании. Еще один резонансный сюжет в инфополе лидера рейтингов – публикация финансовых результатов компании. Общая выручка «ГК ПИК» увеличилась на 14,2% и составила 280,6 млрд рублей Из общей выручки 83% пришлось на выручку от продажи недвижимости а 17% - на выручку от других направлений бизнеса. Чистая прибыль девелопера увеличилась на 67,7%, составила 45,1 млрд рублей по сравнению с 26,9 млрд рублей в 2018 году. EBITDA увеличилась на 59,9% и составила 67 млрд рублей (2018 году - 41,9 млрд рублей). Рентабельность по EBITDA выросла до 23,9% по сравнению с 17,1% в 2018 году. «Группа ПИК» достроила жилой комплекс на 5 000 семей в Зеленограде, что также широко освещалось в СМИ, и ввела в ЖК «Саларьево парк» три корпуса на 1 654 квартиры.

«Группа ЛСР», занимающая вторую строчку в медиарейтингах, активно упоминалась в СМИ в связи с публикацией финансовых результатов компании. Чистая прибыль «Группы ЛСР» за 2019 год снизилась на 54% по сравнению с 2018 годом и составила почти 7,5 млрд рублей. В 2019 году выручка «Группы ЛСР» составила более 110 млрд рублей, что на 25% меньше по сравнению с 2018 годом. В сообщении компании также отмечается, что за год чистый долг «Группы ЛСР» сократился на 25% по сравнению с 2018 годом, до 22,76 млрд рублей. Общий долг составил более 89,619 млрд рублей. Девелопер объясняет снижение показателей в отчетности высокой базой по выручке в 2018 году, сокращением значительного компонента финансирования на более чем 5,8 млрд рублей из-за завершения перехода на МСФО-15. «Группа ЛСР» увеличила ввод жилья в Москве по итогам 2019 года на 87%. Еще одно заметное событие в инфополе компании – рост продаж «Группы ЛСР» в московском регионе на 40% на фоне падения рубля и общей нестабильной ситуации в экономике. Помимо этого, привлекли внимание СМИ сообщения о том, что «Группа ЛСР» планирует завершить строительство небоскреба ZILART TOWER на юге Москвы во втором квартале 2022 года и начинает строительство многофункционального корта для занятий спортом, а также зоны для ворк-аута в жилом комплексе «Меридиан».

На третьем месте по количеству упоминаний в марте 2020 года разместилась Группа «Эталон». Заметным событием в инфополе компании стало заявление о том, что акционеры «Эталон» на внеочередном общем собрании 15 апреля 2020 года рассмотрят вопрос об обратном выкупе (buyback) до 10% глобальных депозитарных расписок компании. Группа «Эталон» представила опыт внедрения цифровых технологий (BIM) в строительстве экспертам Минстроя России. Президент Группы «Эталон» Геннадий Щербина отметил, что компания одной из первых в России - еще в 2012 году - начала активно внедрять технологии информационного моделирования зданий (BIM), что также активно тиражировалось в СМИ. Кроме того, в марте 2020 года объекты Группы «Эталон» аккредитованы банками-партнерами. ДОМ.РФ сотрудничает с компанией по программе «Военная ипотека», Московский кредитный банк (МКБ) даст ипотеку на квартиры в ЖК «Охта Хаус», «Совкомбанк» аккредитовал жилой комплекс «Галактика Pro», который группа «Эталон» возводит в Адмиралтейском районе Петербурга. Еще одна новость - группа «Эталон» отмечает рост количества заявок на ипотеку в марте на 10%.

ГК «Инград» находится на третьем месте по Индексу заметности в СМИ. Высокий показатель медиаиндекса связан с тиражированием новостей о запуске новых жилых объектов компании: «Инград» приступил к выдаче ключей дольщикам ЖК бизнес-класса «Новочеремушкинская, 17» и ЖК «Лесопарковый». ГК «Инград» приступила к строительству 2-й очереди ЖК «КутузовGrad II». Кроме того, компания возведет ЖК на территории бывшего завода «Гелиймаш» около спорткомплекса «Лужники». Еще одна новость - ГК «Инград» в четыре раза увеличила число сделок по военной ипотеке. Помимо этого, девелопер планирует увеличить долю сделок с трейд-ин до 20% в 2020 году, рассчитывая, что в денежном выражении число сделок вырастет в два раза по сравнению с прошлым годом. Мобильное приложение «Инграда» «Личный кабинет жителя» вошло в тройку лучших программ для потребителей по версии всероссийского открытого конкурса лучших интернет-проектов «Золотое приложение». Приложение компании за 3 месяца скачали около 3 тысяч пользователей, что также освещалось в СМИ.

Основные темы публикаций

1. MR Group поможет ВЭБу застроить бывший часовой завод «Слава» в Москве.
2. Девелопер «ПИК» увеличил выручку в 2019 г. на 14% - до 280,6 млрд рублей.
3. Capital Group и «ГК ПИК» построят новые площади для медперсонала 52-й больницы в Москве, принимающей пациентов с COVID-19.
4. Объемы строительства жилья по эскроу счетам с начала 2020 г. увеличились в России на 3,5 п. п. до 28,6 млн кв. м.
5. «Группа ПИК» достроила жилой комплекс на 5 000 семей в Зеленограде.
6. Марат Хуснуллин назначен председателем набсовета Фонда защиты прав дольщиков.
7. Правительство может расширить список системообразующих застройщиков России.
8. Группа «Эталон» проведет собрание акционеров по обратному выкупу до 10% глобальных депозитарных расписок (ГДР) компании.
9. «Галс-Девелопмент» запустила сервис по онлайн-бронированию апартаментов.
10. MR Group застроит промзону на юге Москвы.
11. Девелоперы запустили online-магазины по продаже недвижимости в связи с ростом спроса на удаленные сделки.
12. «Галс-Девелопмент» завершил сделку по продаже здания в составе МФК Match Point.
13. Совместный проект ГК «А101» и «Налогия» позволяет покупателям дистанционно получить налоговый вычет до 1,3 млн рублей.
14. Десять крупнейших девелоперов, в том числе «ГК ПИК», «Группа ЛСР» и Setl Group, строят около 20% (19,7 миллиона кв. метров) общего объема российского жилья.
15. Группа «Самолет» разместила облигации на 6 млрд руб со ставкой купона 11% годовых.
16. Чистая прибыль «Группы ЛСР» по МСФО в 2019 г. сократилась в 2,2 раза и составила 7,469 млрд рублей, выручка компании уменьшилась на 25% - до 110,438 млрд руб.
17. Группа ПИК и Capital Group могут купить у компании «Экоофис» Андрея Ковалева технопарк «Перово Поле».
18. Продажи «Группы ЛСР» в московском регионе на фоне падения рубля и общей нестабильной ситуации в экономике выросли на 40%.
19. Группа «Самолет» построит апартаменты бизнес-класса в Донском районе столицы у метро «Тульская».
20. ДОМ.РФ: счета эскроу к концу года будут использоваться при возведении 60-70% новостроек.

Материал опубликован на портале "Строительная Газета".

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1