Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний 3 квартал 2019

Рейтинг медиаприсутствия нефтегазовых компаний 3 квартал 2019

По итогам III квартала 2019 г. рейтинг российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в СМИ традиционно возглавил «Газпром». По этому показателю компания более чем в два раза опередила «Роснефть» и Nord Stream 2 AG.
30 октября, 1:34 Twitter

Рейтинг упоминаемости

ЛИДЕРЫ

По итогам III квартала 2019 г. рейтинг российской нефтегазовой отрасли по количеству упоминаний в СМИ традиционно возглавил «Газпром». По этому показателю компания более чем в два раза опередила «Роснефть» и Nord Stream 2 AG.

Информационные пики пришлись на июль и сентябрь. В начале июля 2019 г. стало известно, что английский суд в рамках судебного процесса «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» арестовал имущество дочерних компаний «Газпрома» в Европе и «заморозил» выплату «Газпрому» $145 млн дивидендов Nord Stream. 9 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером поручил ему изучить возможность поставок российского газа в Китай через Монголию по так называемому западному маршруту. 10 сентября стало известно о неожиданном решении суда ЕС по отмене расширенного доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, которое ставит под угрозу полную загрузку мощностей «Северного потока-2». Это может вынудить «Газпром» заключить длительный транзитный контракт с Киевом. До сих пор «Газпром» планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один — три года и за это время завершить строительство «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Теперь, даже если «Газпром» их достроит, он не может быть уверен, что сможет использовать новые мощности. Также в сентябре прошли трехсторонние газовые консультации между Россией, Украиной и Евросоюзом.

С начала 2019 г. компания Nord Stream 2 AG продолжает входить в число лидеров рейтинга. СМИ активно упоминали проект компании - газопровод «Северный поток – 2» в связи с проблемами, возникшими на заключительном этапе строительства. Позиция властей Дании, на которую серьезное давление оказывали власти США, была последним препятствием на пути планов «Газпрома» завершить прокладку к концу текущего года. В начале октября радио Sputnik сообщило, что Дания сняла политические вопросы к трубопроводу и готова согласовать маршрут, работы затягиваются только на административном уровне.

Пик упоминаний в СМИ компании «Роснефть» пришелся на август, в связи с публикацией финансовой отчетности за 1 полугодие 2019 года. «Роснефть» демонстрирует рекордные финансовые результаты, сохраняя лидерство среди мировых публичных компаний по затратам на добычу. В медиаполе «Роснефти» активно обсуждалось решение СД «Роснефти» по выплате дивидендов за первое полугодие 2019 года в размере 15,34 рубля на одну акцию. Коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» по-прежнему остается одним из самых высоких в отрасли — 50% от чистой прибыли по МСФО, что объясняет высокий спрос на акции компании. Кроме того, в сентябре «Роснефть» и «Транснефть» вернулись к публичному спору из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба», что вызвало активное обсуждение в СМИ.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Стремительный взлет в рейтинге упоминаемости продемонстрировала компания «Танеко» группы «Татнефть». Она поднялась на 12 позиций, заняв 19 место. Количество упоминаний компании в III квартале 2019 г. увеличилось на 44% в сравнении с предыдущим периодом. Такой результат связан с запуском второй установки по первичной переработке нефти на 6 млн. тонн. В церемонии запуска в режиме видеосвязи принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. После запуска новой установки общая проектная мощность «Танеко» составит 15,3 млн. тонн нефти в год, что в два раза больше прежних показателей.

Еще один «новичок» ТОП-20 рейтинга упоминаемости — «Нефтегазхолдинг». Компания прибавила 10 пунктов, увеличив количество упоминаний на 36%, и заняла 18 строчку рейтинга. Большинство упоминаний в СМИ было связано с совместным с «Роснефтью» проектом «Восток ойл». Активно муссировалось в СМИ письмо Игоря Сечина Владимиру Путину с жалобой на «непоследовательность» Минфина, который отказывается предоставлять проекту налоговые льготы на 2,6 триллиона рублей. Речь шла о нефтегазовом проекте «Восток ойл», который объединит месторождения «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова (Пайяхское) и «Роснефти» – в частности, Лодочное, Тагульское и уже работающее Ванкорское. «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» рассматривают возможность на начальном этапе, сразу после получения налоговых стимулов от государства, продать миноритарную долю от 15 до 20% в арктическом нефтяном проекте «Восток ойл».

Во III квартале стал ослабевать информационный фон вокруг компании «Самаратранснефть-терминал», связанный с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» во II квартале 2019 г. Компания опустилась с 16 места на 29, потеряв 13 позиций. Количество упоминаний компании снизилось на 72%.

Количество упоминаний «Газпром экспорта» уменьшилось вдвое по сравнению со II кварталом 2019 г., в результате чего компания переместилась с 17 места на 26, потеряв 9 пунктов в рейтинге.

Рейтинг заметности

ЛИДЕРЫ

В III квартале 2019 г. «Газпром» продолжает удерживать безоговорочное лидерство среди российских компаний нефтегазового сектора по Индексу заметности. По этому показателю «Газпром» в 2 раза обогнал «Роснефть» и в 3 раза — свою дочернюю компанию Nord Stream 2 AG.

Лидирующие позиции в рейтинге «Газпрома» и «Роснефти» обусловлены реализацией крупных международных газотранспортных и нефтегазовых проектов, с развитием событий вокруг ГТС Украины, участием России в работе ОПЕК+. Высокие показателей компании Nord Stream 2 AG связаны со строительством морской части газопровода «Северный поток - 2» и политическим давлением, оказываемым на этот проект.

Второй квартал подряд удерживается на 4 позиции по Индексу заметности «Транснефть». Происшествие с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба», оператором которого является компания, имело большой общественный и политический резонанс. Новый виток напряжения между компаниями возник после того, как возглавляющий СД «Роснефти» экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву предложил с помощью независимых инспекторов следить за качеством нефти в РФ. Советник президента «Транснефти» Игорь Демин поддержал привлечение за счет нефтедобытчиков независимых инспекторов, при условии, что это будут представители известных мировых компаний. «Роснефть» назвала комментарий Демина неуважительным по форме и выступила против подмешивания загрязненной нефти к чистой. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Транснефть» должна извиниться.

ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ

Индекс заметности «Транснефть-Дружба» вырос с нулевой отметки во II квартале до почти 124 тыс. пунктов в III квартале, что позволило занять компании 20 место в рейтинге. СМИ освещают расследование по делу о загрязнении экспортного трубопровода «Дружба» и кадровые перестановки. Следствие установило, что подозреваемые получали взятки за то, что принимали в систему некачественную нефть. Некоторые из подозреваемых являются сотрудниками «Транснефть-Дружба». Олег Богомолов покинул пост гендиректора «Транснефть-Дружба». Во главе структуры встал Роман Камозин.

Продолжает снижаться информационный фон компании «Газпром Межрегионгаз»: к III кварталу показатель Индекса заметности снизился на 39%, а сама компания опустилась в рейтинге на 4 позиции, заняв 14 место. Это связано с уменьшением интереса СМИ к освещению событий по «делу Арашуковых».

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1