Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг медиаприсутствия энергокомпаний 1 квартал’19

Рейтинг медиаприсутствия энергокомпаний 1 квартал’19

Подготовили рейтинги упоминаемости и заметности энергокомпаний в СМИ за 1 квартал 2019 года.
25 апреля, 10:18 Twitter

Рейтинг упоминаемости

Среди электроэнергетических компаний России в 1 квартале 2019 г. СМИ наиболее активно упоминали ПАО «Россети». Главной темой обсуждения в СМИ стала программа цифровизации сетей, предполагающая полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры посредством исключения человеческого фактора из управления процессами. Другим важным информационным поводом было предложение компании «Россети» выступить оператором по технологическому присоединению жилых объектов к электросетям в рамках программы «Доступное жилье», а также кадровые перестановки.

Еще одним заметным событием в инфополе компании стала публикация отчетности за 2018 год по МСФО и РСБУ. По МСФО чистая прибыль составила 91.0 млрд руб, а в результатах отчетности по РСБУ был зафиксирован чистый убыток в размере 11.5 млрд руб.

МРСК Центра (входит в ПАО «Россети») заняла вторую строчку рейтинга. Среди значимых новостей 1 квартала — ремонт сетей Липецкой области на 158 млн руб, начало реализации проекта «Цифровая подстанция» в Костромской области.

В совокупности количество упоминаний ПАО «Россети» и МРСК Центра в три раза превышает количество упоминаний еще одного лидера рейтинга — компании «Русгидро», занявшей 3 место.

В начале года компания «Русгидро» столкнулась с рядом проблем, которые привлекли внимание СМИ. В результате схода грунта была перекрыта питающая ГЭС река Бурея, что привело к снижению расхода воды на Бурейской гидроэлектростанции. Из позитивных новостей стоит отметить начало строительства четвертого гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыма в Магаданской области, что позволит вывести станцию на проектную мощность 570 МВт.

Четвертое место в рейтинге занимает компания ФСК ЕЭС. Она активно упоминалась в СМИ в связи с энергосбоем в г. Новороссийске, причиной которого стало повреждение выключателя на подстанции. Другим серьезным информационным поводом стало подписание председателем правления ФСК ЕЭС Андреем Муровым и президентом «Русской медной компании» Всеволодом Левиным соглашения о взаимодействии в рамках техприсоединения к ЕНЭС Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения. Кроме того, большой объем публикаций был посвящен обмену активами между ФСК и ДВЭУК.

Рейтинг заметности

В 1 квартале 2019 году ПАО «Россети» продолжает удерживать безоговорочное лидерство среди российских энергокомпаний не только по количеству упоминаний, но и по индексу заметности. На втором месте по заметности находится компания МРСК Центра. Встреча главы Удмуртской Республики Александра Бречалова с президентом России Владимиром Путиным, где он отметил эффективность совместной работы с филиалом МРСК Центра и Приволжья — «Удмуртэнерго» (входит в группу «Россети»), активно упоминалась в таких влиятельных СМИ, как «Интерфакс» и «Комсомольская правда».

В 1 квартале 2019 года высокий показатель индекса заметности ПАО «РусГидро» (3 место в рейтинге) связан с такими темами, как действие форвардного контракта между «РусГидро» и ВТБ и позитивная оценка этого контракта экспертами, а также встреча с президентом России Владимиром Путиным гендиректора ПАО «РусГидро» Николая Шульгина, на которой обсуждались проекты модернизации ТЭС. Активно освещалась СМИ (ИТАР-ТАСС, «Интерфакс») инвестпрограмма «Русгидро», которая с учетом проектов в ДФО в 2019-2024 гг. составит 439 млрд руб.

На четвертой строке рейтинга находится МРСК Центра и Приволжья. СМИ цитировали руководителя компании Виталия Акуличева, рассказавшего о реализации мероприятий 1-го этапа концепции цифровой трансформации, ключевыми мероприятиями которого стали: Цифровой РЭС, Цифровая ПС, развитие цифровой радиосвязи и создание единых центров управления сетями всех классов напряжения.

Индекс упоминаемости* показывает количество упоминаний компании в средствах массовой информации.

Индекс заметности** показывает заметность компании или персоны в медиаполе по сравнению с конкурентами или с прошлым периодом. В основе лежит рейтинг источников по цитируемости. Упоминание во влиятельном СМИ имеет преимущество даже над несколькими заметками на сайтах-агрегаторах. В рейтинге учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная. Чем более влиятельные СМИ писали о компании в главной роли, тем выше у нее индекс.

В рейтинге учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная. Чем более влиятельные СМИ писали о компании в главной роли, тем выше у нее индекс.

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1