Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Рейтинг девелоперов в СМИ за 2018 год

Рейтинг девелоперов в СМИ за 2018 год

Рынок недвижимости — один из наиболее чувствительных к экономическим событиям, а "квартирный вопрос" — один из наиболее острых для жителей нашей страны. Мы решили вспомнить, о каких событиях в сфере строительства и связанных с ними компаниях чаще всего писали СМИ в прошлом году. Стоит отметить, что интерес СМИ к игрокам отрасли недвижимости часто связан с негативными инфоповодами. Впрочем, есть и позитивные: например, строительство новых масштабных объектов.
11 февраля, 15:07 Twitter

По данным СКАНа, лидерами рейтинга по числу упоминаний стали Группа "ЛСР" и ГК "ПИК". Количество упоминаний Группы "ЛСР" в 2018 году выросло к 2017 году на 35%. В основном, в СМИ обсуждали две темы: обыски в офисах "дочки" ЛСР, компании "ЛСР-Строй" в Санкт-Петербурге в рамках расследования деятельности фирмы "МК-20СХ", которая выступала генподрядчиком строительства трамвайной сети в Красногвардейском районе Петербурга. Другой обсуждаемой темой стало назначение в августе 2018 года генеральным директором ПАО "Группа ЛСР" Максима Соколова, с 2012 г. по май 2018 г. занимавшего пост министра транспорта РФ.

Число упоминаний ГК "ПИК" в 2018 г. увеличилось в сравнении с 2017 г. на 34%. Наиболее обсуждаемым инфоповодом в российских СМИ стала программа реконструкции 47 и 48 кварталов в Кунцево (г. Москва) и недовольство жителей, вызванное строительством 26-этажной башни в рамках запланированной реконструкции. В рамках программы планируется снести ряд построек 1950-60-х годов с последующей застройкой 28 гектаров высотными зданиями, в частности, 26-этажной башней.

Также, СМИ активно освещали тему строительства ЖК "Дмитровский Парк" на севере Москвы. Для реализации этого проекта ГК ПИК заключила с банком ВТБ крупнейшую в России сделку по проектному финансированию с использованием счетов эскроу. В рамках сделки девелоперу была открыта кредитная линия на общую сумму 19,9 млрд рублей. Для реализации проекта банк и девелопер разработали уникальное интегрированное IT-решение, в рамках которого система интеллектуального мониторинга  позволяет в онлайн режиме контролировать использование кредитных средств и процесс реализации проекта вплоть до конкретной задачи.

Замыкает тройку лидеров крупнейший застройщик Подмосковья компания Urban Group. В 2018 году более, чем на 50%, выросло количество упоминаний компании по сравнению с 2017 годом. Правда, инфоповодом стало банкротство компании. Группа 30 мая остановила продажи недвижимости в жилых комплексах, а 1 июня ситуацию взяло под контроль правительство: было принято решение о банкротстве группы и поддержке завершения строительства Фондом защиты прав граждан. Вплоть до конца 2018 года СМИ активно писали о судьбе недостроенных жилых комплексов и действиях обманутых дольщиков. В отношении бывшего гендиректора и совладельца группы Андрея Пучкова возбуждены уголовные дела, он объявлен в розыск.

На четвертом месте -  компания "Галс-Девелопмент". Количество упоминаний в  2018 г. выросло в сравнении с 2017 г. на 22%. СМИ активно обсуждали вхождение компании в проект по строительству волейбольной арены МФК Match Point, в рамках которого "Галс-Девелопмент" приступила к фасадным работам. Другой обсуждаемой темой стало открытие крупнейшего в России парка виртуальной реальности ARena Space в "Центральном детском магазине на Лубянке", собственником которого является компания.

Взлеты и падения

В 2018 г. в сравнении с 2017 г. сразу на 9 позиций – с 18 на 9 место – в рейтинге поднялась ГК "А101 Девелопмент". В 2018 г. Группа активизировала PR-сопровождение своей деятельности, особенно активно расходились в СМИ комментарии директора по маркетингу и разработке продукта ГК "А101" Д.Цветова, цитируемость спикера по сравнению с 2017 г. выросла на 40%.

С 18 на 12 место в рейтинге упоминаемости девелоперов поднялась компания ГК "Пионер". Основным инфоповодом стало строительство квартала "LIFE-Варшавская".

С 11 на 16 место опустилась девелоперская компания "Интеко". В 2017 году СМИ активно освещалась попытка Росреестра признать незаконными два жилых комплекса – "Шуваловский" и Dominion – построенных на землях МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2018 г. эта тема освещалась уже в меньшей степени, соответственно показатель упоминаемости компании снизился к 2017 г. на 36%.

Рейтинг по Индексу заметности

По Индексу заметности в СМИ лидировали Urban Group "Группа ЛСР" и ГК "ПИК". А вот пятое место заняла компания ГК "СУ-155", хотя в рейтинге по количеству она только на 10 месте. В 2017 году "СУ-155" даже возглавляла рейтинг, тогда СМИ активно освещали проблемы дольщиков: компания не смогла выполнить обязательства перед почти 30 тысячами граждан, которые вложили средства в возведение 145 жилых домов в 14 регионах России.

Взлеты и падения

В рейтинге Индекса заметности 2018 г. сразу на 6 позиций вверх – с 15 на 9 место поднялась компания "Лидер Инвест". Подобный взлет стал следствием иска компании "Роснефть" к АФК "Система", которая является держателем 98,78% акций девелопера; в ходе судебных разбирательств все активы АФК "Система" оказались под арестом, в том числе акции компании "Лидер Инвест".

С 18 на 13 место в рейтинге Индекса заметности 2018 г. поднялась ГК "Пионер". Основными инфоповодами, обеспечившими рост Индекса заметности, стали строительство и ввод в эксплуатацию кварталов "LIFE-Варшавская" и "LIFE-Лесная".

Индекс заметности компании AFI Development в 2018 г. снизился почти в два раза, соответственно компания опустилась в рейтинге заметности сразу на пять позиций – с 14 места на 19. Снижение показателя во многом стало следствием значительного уменьшения упоминаний компании в целом: по сравнению с 2017 г., общее количество публикаций с упоминанием компании AFI Development снизилось более чем на 30 процентов.

Рейтинг по Индексу прямой речи

Компании-девелоперы, ставшие абсолютными лидерами по количеству упоминаний и Индексу заметности, – Группа "ЛСР" и ГК "ПИК" – продемонстрировали средний уровень Индекса прямой речи – 20 и 17%. Это свидетельствует о том, что только в 17-20% материалов с упоминанием Группы ЛСР и ГК ПИК приводились комментарии представителей самих компаний. 

Абсолютным лидером по показателю Индекса прямой речи стала компания "Галс-Девелопмент": более половины сообщений с упоминанием компании сопровождались также комментарием представителя структуры. Среди основных спикеров компании "Галс-Девелопмент" стоит выделить: Л.Капрова (вице-президент), С.Калинина (президент и председатель правления), С.Луцкевича (член правления), а также М.Сивака (член правления).

Высокие показатели Индекса прямой речи продемонстрировали в 2018 г. ГК "Крост" и ГК "МИЦ". Несмотря на то что в рейтинге упоминаний компании занимают лишь 17 и 18 места, более 40% публикаций содержат цитаты пресс-служб и представителей организаций.

Несмотря на рост упоминаний и Индекса заметности (+6 и +5 позиций в рейтингах), крайне низкий уровень Индекса прямой речи демонстрирует ГК "Пионер" (4%).

В зоне повышенного репутационного риска в 2018 г. находились компании: Группа "Регионы", AFI Development. При этом Группа "Регионы" и AFI Development достаточно активно комментировали свою позицию – Индекс прямой речи у компаний составил 24% и 35%.

Медиаполе компании "Галс-Девелопмент" было самым качественным и сбалансированным среди российских девелоперов – у компании низкий Индекс репутационного риска – 19 пунктов, и высокий уровень Индекса прямой речи – 56%.

* Индекс упоминаемости показывает количество упоминаний компании в средствах массовой информации. Расчет ведется по 30 000 источников, включая платные издания, ТВ и радио

** Индекс заметности показывает заметность компании или персоны в медиаполе по сравнению с конкурентами или с прошлым периодом. В основе лежит рейтинг источников по цитируемости. Упоминание во влиятельном СМИ имеет преимущество даже над несколькими заметками на сайтах-агрегаторах. В рейтинге учитывается влиятельность источника и роль объекта в новости: главная или второстепенная. Чем более влиятельные СМИ писали о компании в главной роли, тем выше у нее индекс.

*** Индекс прямой речи показывает соотношение новостей с цитатами компании или персоны и общее количество новостей по компании или персоне за данный промежуток времени. Учитывает влиятельность СМИ и заметность анализируемого объекта в новости.

**** Индекс репутационного риска показывает текущую оценку рисков для репутации компании на основе анализа негативных фактов в публикациях.

СКАН — система комплексного анализа СМИ и соцсетей, разработанная ведущим российским информационным агентством "Интерфакс". В базе системы — более 28 000 источников, среди которых 3 000 — платные подписные издания. Ежедневно в базу данных СКАН поступает более 300 тыс. публикаций.

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1