Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
ПМЭФ-2018 в СМИ

ПМЭФ-2018 в СМИ

В Санкт-Петербурге продолжается Международный экономический форум. Сейчас уже в СМИ вышло более 3000 новостей о разных событиях Форума. Мы проанализировали самые популярные темы, которые освещали ведущие российские издания
25 мая, 15:27 Twitter

В прошлые годы мы обычно выбирали основные сюжеты по принципу количества новостей в одном кластере, используя сервис "Сюжеты" СКАН. В этот раз мы пошли немного другим путем и помимо количества ввели еще один критерий – "качество". Вернее, не столько качество, сколько появление тех или иных тем в ведущих российских изданиях, которые оказывают максимальное влияние на формирование картины дня в российских СМИ в целом (Индекс SPi СКАН). Итак, топ-10 новостей ПМЭФ-2018 (на текущий момент).

1. Экономические соглашения России и Франции

Мероприятия Стрельны всегда идут особым потоком в СМИ. Так было и с переговорами Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в Петербурге. Они, к слову, продолжались в два раза дольше, чем было запланировано. По итогам – соглашения, соглашения. Самое популярное в СМИ – "НОВАТЭК" и концерн Total, соглашение об участии французской компании в проекте "Арктик СПГ-2".

2. Игорь Шувалов – глава ВЭБ

Незадолго до открытия ПМЭФ-2018 СМИ писали о том, что в тот момент глава банка Сергей Горьков отменил все свои мероприятия на Форуме. Итог истории - Владимир Путин предложил бывшему первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову возглавить Внешэкономбанк. Шувалов оценил состояние банка как "неплохое" и сказал, что будет пытаться сделать его инструментом исполнения майских указов.

3. Роскомнадзор и Telegram

Главная тема весны, конечно же, добралась и до Форума. Глава Роскомнадзора рассказывал о том, как идет блокировка, заявил, что мессенджер использует пиратские методы для обхода блокировки. И что дальше? Ведомство будет добиваться стопроцентной блокировки Telegram, используя новые инструменты. "Мы понимаем, как мы будем действовать в дальнейшем. Ждите новостей - процесс продолжается", - Александр Жаров.

4. Фонд непрофильных активов

ЦБ создает на базе "Траста" фонд "плохих" активов. Заниматься банковской деятельностью он пока не будет – ни вкладчиков, ни кредитов. В Фонд будут переданы проблемные активы санируемых Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов после разделения Промсвязьбанка. "Через 3-5 лет все активы фонда будут ликвидированы, то есть проданы на рыночных условиях рыночным инвесторам", - зампред ЦБ РФ Василий Поздышев в ходе ПМЭФ-2018.

5. Национализацию не предлагали

Тема санкций в отношении российских компаний, конечно, ПМЭФ тоже не обошла. В центре внимания была национализация, которую, как писали некоторые СМИ, предлагают владельцы санкционных компаний. Но нет, такие предложений от не поступало – так сказал журналистам первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов.

6. Налога с продаж пока тоже не будет

Еще до форума СМИ сообщали, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж). На налоговой сессии ПМЭФ вопрос о том, будет ли введен налог с продаж, задал министру финансов РФ Антону Силуанову глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. "Нет", - коротко ответил Силуанов.

7. Дроны все же полетят

Пока доставки посылок дронами в основном обсуждаются (ну или проводятся их испытания, причем не всегда успешно). Но, так или иначе, Сбербанк  в конце года пуже ланирует пробные полеты дронов по доставке грузов. Зампред банка Станислав Кузнецов рассказал на ПМЭФ, что в лаборатории робототехники банка создаются 5-6 моделей.

8. Нефть, что же с нефтью

Этот вопрос не обходит ни один ПМЭФ. В этот раз глава Минэнерго Александр Новак пообещал, что Россия выполнит обязательства по сделке ОПЕК+ в мае на 100%, а смягчение обязательств по сокращению добычи нефти может быть с третьего квартала этого года.

9. Криптовалюты: что же с ними

Российские власти, судя по высказываниям нового вице-премьера по цифровой экономике, транспорту и связи Максима Акимова, не ставят задачу запретить криптовалюты. Он заявил, что цель нового законопроекта "О цифровых финансовых активах" в том числе в том, чтобы "не блокировать развитие новых форм привлечения капитала на базе краудфандинга с помощью выпуска цифровых финансовых инструментов".

10. Долгие переговоры

На Форуме основной акционер "Реновы" Виктор Вексельберг рассказал о будущем "Т Плюс" и "Газпромэнергохолдинга". Переговоры о слиянии компаний, по его словам, займут много времени. Вексельберг подчеркнул, что неправильно говорить о покупке, речь идет именно о слиянии компаний.

Фото: ТАСС

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1