Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, июнь 2017

Соцмедиа в СМИ, июнь 2017

Дональд Трамп, Petya, Павел Дуров и рекорды Telegram, а также футболисты и удаленное видео - СКАН анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
5 июля, 11:33 Twitter

В июне 2017 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

В течение месяца в разного рода публикациях Facebook упоминался более 150 тыс. раз. Из новостей самой социальной сети самый крупный сюжет сформировался в связи с заявлением создателя Facebook Марка Цукерберга о том, что число пользователей соцсети достигло двух миллиардов. В срезе общественно-политических сюжетов, которые освещались с активным привлечением пользовательских записей, по объему лидируют украинские. Журналисты активно ссылались на различные материалы, размещенные в Facebook, освещая сюжет об атаке вирус-вымогателя Petya на различные ресурсы украинских компаний (цитировали записи-комментарии вице-премьера Украины Павла Розенко, аккаунт Правительственного портала Украины и т.д.). Со ссылками на пользовательские фото и комментарии освещались подробности взрыва в Киеве, в результате которого погиб руководитель одного из спецподразделений ГУР. Также Facebook стал источником материалов по сюжету о приговоре главному редактору издания "Страна.ua" Игоря Гужвы.

На втором месте по упоминаемости находится сервис микроблогов Twitter - более 93 тыс. упоминаний за июнь 2017 года. Как обычно, активно использовались пользовательские записи сервиса для освещения американских сюжетов и новостей о различных ЧП за пределами России. Один из наиболее крупных сюжетов связан с заявлением президента США Дональда Трампа о выходе из Парижского соглашения по климату - цитировался аккаунт Д.Трампа и множество комментаторов его решения. На втором месте - теракт  Лондоне (преступники на фургоне на большой скорости выехали на тротуар на Лондонском мосту, затем вышли из автомобиля и, вооружившись охотничьими ножами, напали на прохожих). Журналисты цитировали записи департамента транспорта Лондона, мэра английской столицы, представителей правоохранительных органов. На третьем месте также американский сюжет - СМИ цитировали высказывания президента США в адрес экс-главы ФБР Джеймса Коми.

Третье место занимает социальная сеть "ВКонтакте", более 74 тыс. упоминаний. Основная масса цитируемых сообщений была связана с возможностью блокировки мессенджера Telegram в России и открытой полемики главы Роскомнадзора Александра Жарова и создателя сервиса Павла Дурова. Последний комментировал ситуацию в своем личном аккаунте в соцсети. Помимо этого активно упоминалась социальная сеть как одна из площадок, использовавшаяся для связи во время проведения "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным. Активно упоминалась "ВКонтакте" в контексте сюжета о блокировки сети на Украине. Немало внимания СМИ уделили виртуальной полемике оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Алишера Усманова, освещая ее со ссылками на записи в личном аккаунте А.Усманова "ВКонтакте".

На четвертом месте находится фотохостинг Instagram, более 37 тыс. упоминаний. Традиционный топ-"спикеров" (люди, чьи фотографии и кэпшены к фото становились материалом для журналистов) несколько изменился: первая позиция традиционно за главой Чечни Рамзаном Кадыровым, на втором месте телеведущая Ольга Бузова, третья позиция - журналист Ксения Собчак. Основной новостной сюжет, в рамках которого цитировались пользовательские записи, - смерть экс-солиста "Иванушки International" Олега Яковлева (цитировался аккаунт Андрей Григорьева-Аполлонова). Крупный скандал в СМИ разразился в связи с публикаций после поражения России в Кубке конфедераций в Instagram ролика с участием нападающих ФК "Зенит" Александра Кокорина и Артема Дзюбы, который был истолкован многими как пародия на главного тренера сборной РФ Станислава Черчесова. Позднее президент ФК Сергей Фурсенко заявил, что футболистам клуба регламентируют активность в соцсетях. Наконец, еще одна футбольная новость появилась из Instagram Р.Кадырова, который сообщил о переименовании ФК "Терек" в "Ахмат".

На пятом месте - видеохостинг Youtube, он упоминался в СМИ за месяц более 33 тыс. раз. Один из наиболее популярных сюжетов связан с публикацией ранее неизвестного видео спарринга Брюса Ли с его учеником Тэдом Вонгом, считающееся единственной записью реального боя Брюса Ли по правилам смешанных боевых искусств. Активно упоминался видеохостинг в связи с публикацией отрывков "Интервью с Путиным" из фильма Оливера Стоуна. Помимо этого контекстная упоминаемость сервиса росла в связи с новостями о том, что руководитель штаба А.Навального Леонид Волков арестован на 5 суток за трансляцию в Youtube несанкционированной акции 12 июня на Тверской улице Москвы. Из новостей функционирования сервиса наибольшим внимание журналистов пользовалось сообщение о том, что Google ужесточает борьбу с экстремизмом на Youtube.

Общая упоминаемость мессенджера Telegram в СМИ в июне 2017 г. достигла рекордных значений - 65 тыс. упоминаний. На рост упоминаемости влияли сообщения о возможности блокировки сервиса в России, заявления ФСБ РФ о том, что Telegram используется террористами, а также традиционно активно цитировался канал главы Чечни. 

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1