Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, май 2017

Соцмедиа в СМИ, май 2017

Видеоблогер Алишер Усманов, Transparency International и Наталья Поклонская, а также covfefe - СКАН анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
6 июня, 10:24 Twitter

В мае 2017 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

В течение месяца в разного рода публикациях Facebook упоминался более 143 тыс. раз. Самый объемный сюжет, сформировавшийся на основе записей в Facebook, стал новостной кластер о возможном проведении расследования Transparency International Russia  в отношении депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской: 20 мая заместитель гендиректора АНО "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешенал-Р" Илья Шуманов написал в  Facebook: "Хотел немного отдохнуть, а вместо этого придется пилить расследование по мадам экс-прокурору". После этого в Генпрокуратуру главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым был направлен запрос проверить высказывания И.Шуманова на предмет попытки оказания неправомочного воздействия на депутата. Журналисты активно использовали комментарии различных общественных деятелей и записи в аккаунте режиссера Кирилла Серебренникова в связи обысками по делу о хищении крупной суммы из бюджета. Наконец, записи и видеозаписи, выложенные в Facebook, вошли в сюжет о задержании полицией в Москве на Арбате мальчика, читавшего стихи. Традиционно активно использовались как новостные поводы и дополнительные комментарии записи украинских политиков, включая президента Украины Петра Порошенко. Объемный сюжет с контекстной упоминаемостью соцсети сформировали в связи с новостями о том, что основатель Facebook Марк Цукерберг получил докторскую степень через 12 лет после отчисления из Гарварда.

На втором месте по упоминаемости находится соцсеть "ВКонтакте" - более 88 тыс. упоминаний за май 2017 года. На первом месте находится сюжет о блокировке на Украине российских сайтов - в мае указом президента Украины были введены санкции против соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru, "Яндекс" и их сервисов. На втором месте по сюжету массив сообщений, связанных с тем, что бизнесмен Алишер Усманов стал видеоблогером, выбрав как площадку размещения своих видеообращений аккаунт в соцсети (два видеообращения олигарха были адресованы Алексею Навальному и записаны как ответ на обвинения, изложенные в расследовании ФБК). Из новостей, касающийся новинок соцсети, активнее всего журналисты освещали сюжет о том, что "ВКонтакте" начала предлагать заказ SIM-карт виртуального мобильного оператора VK Mobile.

Третье место занимает сеть микроблогов Twitter, более 84 тыс. упоминаний. Основной массив сообщений, которые стали инфоповодами и элементами новостных сообщений для журналистов, стали записи в соцсети в связи с терактом в Манчестере во время концерта певицы Арианы Гранде. Записи в официальном аккаунте оператора сотовой связи "Мегафон" стали структурной частью новостного сюжета о сбое в оказании услуг связи оператором. Фейковый аккаунт в Twitter в мае распространил новость, заимствованную многими СМИ, о кончине белорусского автора Светланы Алексиевич, вскоре опровергнутую самой писательницей. Записи и фото из Twitter информатора Wikileaks Челси Мэннинг были использованы в сюжете об освобождении ее из тюрьмы. Традиционно активно российские СМИ цитировали Twitter-записи американских политиков, включая президента США Дональда Трампа (отдельно внимание было уделено удаленному впоследствии твиту со словом covfefe).

На четвертом месте находится фотохостинг Instagram, более 35 тыс. упоминаний. Традиционно российским "спикером" номер один, использующим данный канал как информационный, был глава Чечни Рамзан Кадыров - СМИ используют кэпшены к его фото как инфоповоды. Наиболее востребованные в этом месяце: сообщение о том, что Р.Кадыров завел канал в Telegram, и предложил отказаться от выпускных вечеров в Чечне. Также журналисты ссылались на Instagram в рамках освещения сюжета о расследовании инцидента с воспитателем детского сада в Ангарске, которая заклеила рот ребенку скотчем и выложила фото в соцсеть. Instagram американского бизнесмена Илона Маска стал основой для сообщений об испытании скоростных туннелей под Лос-Анджелесом. Большим объемом разошлись также материалы о том, что ученые The Royal Society for Public Health признали Instagram сетью, негативно влияющей на психику молодежи. Наконец, фотоматериалы пользователей активно использовались для иллюстрации публикаций об урагане в Москве.

На пятом месте - видеохостинг Youtube, он упоминался в СМИ за месяц более 35 тыс. раз. Сюжет номер один - публикация на Youtube видеообращений бизнесмена А.Усманова к политику А.Навальному. На втором месте - сюжет об избиении в Мексике россиянина, который регулярно выкладывал в Youtube оскорбительные ролики о местных жителях. Третий сюжет был связан с решением суда в отношении А.Навального, согласно которому последний должен удалить из Интернета фильм, содержащий факты об А.Усманове, признанные судом не соответствующими действительности. Также журналисты обратили внимание на рекордные показатели просмотров трейлера седьмого сезона сериала "Игра престолов", размещенного в том числе на Youtube. Наконец, контекстная упоминаемость сети повысилась в связи с освещением выступления в Госдуме РФ видеоблогера Саши Спилберг.

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1