Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
ПМЭФ-2017: спикеры и темы. Второй день

ПМЭФ-2017: спикеры и темы. Второй день

"СКАН" представляет рейтинг упоминаемости в СМИ тем и участников Петербургского международного экономического форума-2017
3 июня, 9:07 Twitter

Во второй день проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума в различных российских СМИ вышло более 21 тыс. публикаций, так или иначе связанных с Форумом.

Самым упоминаемым спикером второго дня Форума стал президент РФ Владимир Путин, он занимает первую строчку в рейтинге "Власть" (он занимает эту позицию второй день подряд): он выступил на пленарном заседании ПМЭФ, а также провел ряд встреч. СМИ активно цитировали комментарии главы российского государства по различным международным вопросам: Сирия, НАТО, российско-американские отношения. В числе прочего вновь был поднят вопрос о вмешательстве России в выборы в США. "Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, скажите, рогов. Какие? Чьи эти отпечатки? IP-адреса можно вообще придумать. Знаете, сколько много специалистов, они сделают так, что с вашего домашнего адреса дети ваши послали, младший ваш ребенок трехлетнего возраста, ваша девочка трехлетняя совершила атаку. Такие специалисты сегодня в мире в сфере этих технологий, что они вам чего угодно придумают, потом кого угодно обвинят", - сказал В.Путин в пятницу на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, отвечая на вопрос ведущей, касающийся якобы обнаруженном "российском следе" вмешательства в выборную кампанию США. В числе проведенным президентом РФ встреч было знакомство с основателем Ethereum Виталиком Бутерином, одним из создателей блокчейна и криптовалюты.

На втором месте рейтинга власть находится глава Совета центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин (он также занимает эту позицию второй день подряд). Общаясь с журналистами в рамках ПМЭФ, он заявил, что не собирается возвращаться в российское правительство. Он также прогнозировал повышение жизненного уровня в РФ по итогам текущего года, отметив, что рост реальных доходов населения "будет небольшим, в пределах 2-3%", а также указал, что санкции продолжат влиять на ВВП России: "Санкции будут оставаться чувствительными и вычитать у нас примерно ближайшие 3-4 года почти до полупроцента нашего потенциального роста ВВП".

Третью позицию рейтинга "Власть" занимает министр финансов РФ Антон Силуанов (второй день подряд). Журналисты цитировали его слова о том, что в РФ не планируется увеличивать в ближайшие шесть лет налоговое бремя, а предложения Минфина направлены на взимание налогов с "теневого" сектора. Также он сообщил журналистам, что расходы федерального бюджета в 2018-2019 годах можно было бы повысить по сравнению с утвержденным законом уровнем, если придерживаться выплаты госкомпаниями дивидендов в объеме 50% от прибыли по МСФО. Помимо этого он указал, что министерство постарается максимально отдалить решение по тратам Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета.

Первое место в рейтинге персон в категории "Бизнес" занимает глава "Роснефти" Игорь Сечин. В числе его заявлений активно цитировались слова о том, что возможны самые разные варианты развития ситуации с судебным разбирательствами вокруг АФК "Система" вплоть до заключения мирового соглашения. Помимо этого И.Сечин заявил, что сокращение добычи в рамках ОПЕК+ может к середине 2018г компенсировано ростом добычи сланцевой нефти в США. "В целом мы наблюдаем оптимизм аналитиков в отношении ожидаемого роста сланцевой добычи в США в 2017 году - сейчас это 700-1000 тыс. барр./сут. Такая динамика обусловлена, прежде всего, ростом производительности в сланцевой отрасли в США", - отметил глава "Роснефти" в докладе на ПМЭФ.

На втором месте находится глава Сбербанка Герман Греф. Он проводил 2 июня деловой завтрак Сбербанка России на тему "Что ждать после мая 2018 года?" В кулуарах ПМЭФ он сообщил журналистам, что последние два месяца - апрель и май - наблюдается отчетливый рост кредитования. "Первые два месяца отчетливая тенденция проявилась, пока еще не очень большой прирост, но прирост", - отметил он. Сбербанк пока не меняет прогноз на 2017 год, по-прежнему ждет прирост активов на уровне 5-8%, подчеркнул глава банка.

Третье место - глава "Газпрома" Алексей Миллер. СМИ продолжали активно цитировать его заявления относительно отбора газа Украиной, сделанный в первый день, а также упоминали о различных соглашениях, в подписании которых принимал участие А.Миллер во второй день Форума, в том числе подписание "Газпромом" генерального спонсорского контракта с немецким футбольным клубом Shalke 04.

РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ. ПЕРСОНЫ, ВЛАСТЬ

Персона

Упоминаемость

1

Владимир Путин, президент РФ

5532

2

Алексей Кудрин, глава Совета центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов

732

3

Антон Силуанов, министр финансов РФ

666

4

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ

633

5

Игорь Додон, президент Молдавии

539

6

Нарендра Моди, премьер-министр Индии 

475

7

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

458

8

Максим Топилин, глава Минтруда РФ

425

9

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан

419

10

Ольга Скоробогатова, зампред ЦБ РФ

394

11

Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ

383

12

Кристиан Керн, канцлер Австрии

369

13

Ольга Голодец, вице-премьер РФ

367

14

Сергей Собянин, мэр Москвы

362

15

Сергей Швецов, первый зампред ЦБ РФ

357

16

Светлана Чупшева, гендиректор АСИ

343

17

Александр Новак, глава Минэнерго РФ

269

18

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ

263

19

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

260

20

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ

259

РЕЙТИНГ УПОМИНАЕМОСТИ. ПЕРСОНЫ, БИЗНЕС

Персона

Упоминаемость

1

Игорь Сечин, глава "Роснефти"

677

2

Герман Греф, глава Сбербанка

502

3

Алексей Миллер, глава "Газпрома"

391

4

Андрей Костин, глава ВТБ

267

5

Алексей Лихачев, глава "Росатома"

173

6

Олег Белозеров, президент ОАО "РЖД"

167

7

Михаил Осеевский, президент ПАО "Ростелеком"

133

8

Кирилл Дмитриев, глава РФПИ

127

9

Сергей Горьков, глава ВЭБа

126

10

Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛа"

112

11

Игорь Комаров, глава "Роскосмоса"

112

12

Дмитрий Страшнов, глава "Почты России"

92

13

Дмитрий Патрушев, председатель правления "Россельхозбанка"

89

14

Сергей Кельбах, председатель правления компании "Российские автомобильные дороги"

88

15

Дмитрий Руденко, председатель правления Почта банка

85

16

Александр Шохин, глава РСПП

83

17

Сергей Чемезов, глава "Ростеха"

82

18

Александр Медведев, зампред правления "Газпрома"

78

19

Олег Бударгин, генеральный директор ПАО "Россети"

77

20

Андрей Гурьев, глава "ФосАгро"

76

Спецраздел Петербургский международный экономический форум

Рейтинг сформирован в 8:00 3 июня, аналитический поиск проводился на основе базы СМИ системы СКАН, включающей более 23 тысяч источников. В текущую выборку вошли ленты информагентств, интернет-СМИ, периодические издания, сайты телеканалов и радиостанций, сайты компаний и госучреждений.

Фото: Росконгресс

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code