Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, февраль 2017

Соцмедиа в СМИ, февраль 2017

Заявления Дональда Трампа, блокировка аккаунта Германа Клименко, оскорбления биатлонистов, опасные трюки моделей - "СКАН" анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
3 марта, 10:31 Twitter

В феврале 2017 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН", на второе место поднялась сеть микроблогов Twitter.

Первое место в февральском рейтинге занимает социальная сеть Facebook, упоминавшаяся в СМИ более 126 тыс. раз (122 тыс. раз в январе 2017 г., первое место). Из новостей, касающихся функционирования социальной сети, самый крупный массив сообщений сформировался в связи с новостью о том, что Facebook заблокировал аккаунт советника президента РФ по вопросам Интернета Германа Клименко. На втором месте по объему - заявления основателя сети Марка Цукерберга о том, что он намерен сделать акцент на развитии социальной инфраструктуры Facebook. Из сообщений пользователей сети значительным инфоповодом стало сообщение официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что Украина заблокировала принятие заявления Председателя Совета Безопасности ООН, посвященное скончавшемуся постоянному представителю РФ при ООН Виталию Чуркину. Традиционно много использовались записи украинских чиновников и официальных организаций в Facebook для освещения ситуации на Украине, а также ситуацию вокруг Авдеевки (журналисты использовали аккаунты Министерства обороны Украины, главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского). Крупный сюжет сформировался вокруг сообщений о том, что писатель Захар Прилепин получил пост заместителя командира батальона спецназа самопровозглашенной ДНР - журналисты использовали реакции и комментарии из соцсети. В число топ-5 цитируемых политиков в Facebook вошли также президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и украинский внефракционный народный депутат Надежда Савченко.

На втором месте по упоминаемости в СМИ находится сервис микроблогов Twitter, более 73 тыс. упоминаний (в январе второе место, 78 тыс.). Второй месяц подряд рост упоминаемости социальной сети связан с активным цитированием сообщений в аккаунтах нового президента США Дональда Трампа и его администрации. Крупным инфоповодом для российских журналистов стала запись Д.Трампа, в которой он задавался вопросом, не был ли предыдущий президент США Б.Обама слишком мягок по отношению к России по вопросу о Крыме. Помимо этого резонансной стала запись Д.Трампа о том, что госдолг США за месяц, прошедший со дня вступления в должность президента Дональда Трампа, снизился на $12 млрд. Помимо этого СМИ активно использовали Twitter мэра Москвы Сергея Собянина, освещая тему сноса пятиэтажек в столице. Заметным инфоповодом для журналистов стал конкурс на лучшие имена для недавно обнаруженных экзопланет, объявленный в Twitter NASA. Наконец, в Twitter Playboy был опубликована обложка, на которой снова появилась обнаженная модель - на основе этого также сформировался объемный сюжет.

На третьем месте в феврале 2017 г. находится социальная сеть "ВКонтакте", более 67 тыс. упоминаний (показатель января 2017 г. - 3 место, 58 тыс.). Одной из наиболее заметных функциональных новостей сети стало то, что "ВКонтакте" намерена добавить к своим сервисам вызов такси, интегрировав уже существующих поставщиков услуг. Активно упоминалась социальная сеть в связи с развитием истории о существовании т.н. "групп смерти" - журналисты анализировали статистику социальной сети, записи пользователей и т.д. Крупный сюжет, повлиявший на упоминаемость сети, сформировался в связи с признанием экспертами вменяемым арестованного в Петербурге администратора "группы смерти" Филиппа Будейкина, проходящего по уголовному дело о призывах подростков к самоубийству. Еще один новостной сюжет, повлиявший на упоминаемость, - блокировка страницы Г.Клименко в Facebook, после которой тот заявил, что переносит свою социальную активность в сеть "ВКонтакте". Значительные массивы сообщений с упоминанием "ВКонтакте" формировались в связи с судебными делами, возбужденными по записям пользователей - дело об оскорблении чувств верующих Виктора Краснова, дело об оскорблении представителей русской нации и лиц группы "ватники" Александра Гозенко.

На четвертом месте рейтинга находится фотохостинг Instagram, более 33 тыс. упоминаний (показатель января - 4 место, 31 тыс.). Самый крупный новостной сюжет сформировался на основе комментариев французского биатлониста Мартена Фуркада к фото с поздравлениями россиянина Александра Логинова. Французский спортсмен написал оскорбительный комментарий, который затем был удален. Из Instagram также стало известно о том, что отменен бой между знаменитым российским бойцом смешанного стиля Федором Емельяненко и Мэттом Митрионом. Об этом сообщал сам Ф.Емельяненко. Большой новостной кластер сформировался в связи с сообщениями о том, что компания-девелопер Cayan Group (Дубаи) начала юридическое преследование российской модели Виктории Одинцовой, которая без страховки повисла на крыше небоскреба и опубликовала видео в Instagram. В разделах "Светские новости" событием стала публикация в Instagram фотографий беременной певицы Бейонсе, которая побила очередной рекорд по числу лайков под постом.

Пятое место в февральском рейтинге занимает видеохостинг Youtube, 25 тыс. упоминаний (показатель января - 5 место, 24 тыс.). Самыми крупными новостными сюжетами стали две новости о функционировании сети и ее использовании: пользователи нашли уязвимость, которая была названа "самой большой ошибкой в истории" и позволяла отписывать пользователей от каналов, а также сообщение представителей компании о том, что каждый день пользователи YouTube просматривают видео общей длительностью более миллиарда часов. На третьем месте по популярности в СМИ новость о новом дизайне сервиса. Помимо этого заметными инфоповодами стало то, что YouTube расторг договор с самым богатым видеоблогером вслед за Disney из-за антисемитских высказываний. 

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1