Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, январь 2017

Соцмедиа в СМИ, январь 2017

Выборы в США и Twitter Дональда Трампа, события в Авдеевке и "кошелек" Леонида Волкова, а также новогодние огоньки, разводы и бьюти-блогеры - "СКАН" анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
7 февраля, 10:34 Twitter

Первое место в январском рейтинге занимает социальная сеть Facebook, упоминавшаяся в СМИ более 122 тыс. раз. Наиболее крупные массивы сообщений, связанные с функционированием социальной сети сформировались в связи с новостями о том, что Facebook заблокировал RT возможность публиковать сообщения, содержащие ссылки, картинки и видео, на англоязычной странице телеканала. Указывалось, что Facebook ошибочно определил, что у RT отсутствуют права на трансляцию инаугурации нового президента США Дональда Трампа. Помимо этого внимание СМИ привлекли сообщения со ссылкой на основателя соцсети Марка Цукерберга о том, что Facebook намерен развивать технологии, позволяющие читать и передавать мысли. Традиционно крупный объем новостей развивался на основе записей в аккаунтах украинских политиков - министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, депутатов Рады. На основе сообщений главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского освещались сюжеты, связанные с событиями в Авдеевке. Традиционно активно цитировали журналисты сообщения и комментарии, которые публиковала в своем аккаунте официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а также большой резонанс имела запись Натальи Поклонской относительно статуса "временно оккупированной территории" в отношении Киева. Наконец, крупный сюжет сформировался на основе сообщения соратника Алексея Навального Леонида Волкова о том, что сервис "Яндекс. Деньги" отключил счет, который был открыт им для сбора денег на избирательную кампанию.

На втором месте - сеть микроблогов Twitter, более 78 тыс. упоминаний. Это первый раз за последние 12 месяцев, когда Twitter обходит социальную сеть "ВКонтакте", одного из неизменных лидеров по числу ссылок. Причиной стала высокая медийная активность, связанная с выборам президента в США США. Абсолютным лидером по количеству ссылок стал сам новый президент Дональд Трамп, аккаунт которого в Twitter активнейшим образом цитировался в российских СМИ (более 20 тыс. контекстных сообщений, в текущий момент Дональд Трамп является самым активным Twitter-политиком российских СМИ). Журналисты также активно ссылались на Twitter представителя Дональда Трампа Шона Спайсера, сенатора Джона Маккейна. В рамках освещения нападения на мечеть в Канаде СМИ цитировали записи в Twitter премьер-министра страны Джастина Трюдо, а также журналисты использовали Twitter для материалов о беспорядках в США.

Третье место в январском рейтинге занимает социальная сеть "ВКонтакте", более 58 тыс. упоминаний. Традиционно СМИ активно интересовались различными нововведениями соцсети, в частности, освещали сюжет о пользовательской реакции на обновления, связанные с фоторазделами, а также сообщали о том, что в социальной сети появилась возможность добавить статус "В гражданском браке". Большое внимание журналистов привлек сюжет о том, что социальная сеть подала иск в Арбитражный суд Москвы к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) и ООО "Дабл" (Double Data) с требованием прекратить использовать открытые данные ее пользователей при оценке кредитоспособности. Из сообщений в соцсети стало известно о том, СК начал проверку по факту смерти солиста Мариинского театра Эдуарда Цанги, а также о смерти основателя и художественного руководителя ансамбля "Поющие гитары" Анатолия Васильева. Крупный новостной кластер сформировался на основе сообщения одного из пользователей "ВКонтакте" о том, что он получил счет на 3 млн руб. за парковку в Шереметьево.

На четвертом месте рейтинга находится фотохостинг Instagram, более 33 тыс. упоминаний. Традиционно наибольшей популярностью у журналистов пользовались кэпшены к фото главы Чечни Рамзана Кадырова и журналиста Ксении Собчак. В минувшем месяце в тройку лидеров попала также певица Алла Пугачева: СМИ цитировали ее заявления в Instagram относительно петиции в Интернете с требованием переформатировать новогодние телевизионные программы и снизить телеприсутствие примадонны российской эстрады. Из Instagram стало также известно о смерти бывшей солистки группы "Лицей" Жанны Роштаковой, а также популярностью пользовался массив "светских новостей" - новый партнер телеведущей Ольги Бузовой, переезд Ксении Собчак за город, расставание модели Виктории Бони с миллионером Алексом Смерфитом.

Пятое место - видеохостинг YouTube, более 24 тыс. упоминаний. Он активно упоминался в контексте новостей о том, что Московский городской суд вынес решение о блокировке популярного видеохостинга Dailymotion. Из новостей хостинга наибольшее внимание привлек инфоповод о том, что в мобильной версии хостинга появится встроенный мессенджер. СМИ активно использовали для освещения сирийских и других событий официальный канал Министерства обороны РФ. Видео, размещенные на YouTube, использовались для дополнения сюжетов о ситуации в Авдеевке, волнениях в США, инаугурации нового президента США. Упоминался YouTube также в рамках сюжета о том, что лицом косметической компании Maybelline стал мужчина, бьюти-блогер Мэнни Гутьеррес, число подписчиков которого на Youtube и в Instagram в общей сумме превышает 5 млн человек. 

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1