Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, ноябрь 2016

Соцмедиа в СМИ, ноябрь 2016

Криминальные и светские новости, политика и общество, Ксения Собчак, Рамзан Кадыров и депутат, занимающая фитнесом в ритуальной конторе, - "СКАН" анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
6 декабря 2016 г., 9:56 Twitter

В ноябре 2016 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали Facebook или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

Первое место в ноябрьском рейтинге занимает социальная сеть Facebook, упоминавшаяся в СМИ более 54 тыс. раз (показатель октября - второе место, более 36 тыс.). Наиболее крупный массив сообщений сформировался в связи со сбоем в работе социальной сети, в результате которого на страницах аккаунтов пользователей появились баннеры, сообщающие об их смерти. Социальная сеть принесла извинения за данный инцидент. Публикация в Facebook письма заключенного Сегежской колонии Ильдара Дадина о пытках и избиениях в данном исправительном учреждении стала отправной точкой для развития еще одного крупнейшего новостного сюжета месяца. Активно использовали журналисты Facebook во время выборов в США, в частности, именно в Facebook Надежды Савченко появилось обращение к новому президенту США Дональду Трампу с просьбой ужесточить санкции в отношении России. Одним из активно цитируемых "спикеров" соцсети остается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - на основе ее записи в Facebook в СМИ сформировалось дополнение к объемному сюжету о предложении Барака Обамы закрыть греческие порты для России. Мария Захарова, наряду с президентом Украины Петром Порошенко, в минувшем месяце была одной из наиболее часто цитируемых по записям в Facebook политических персон. Еще один крупный сюжет, в контексте которого упоминался Facebook, - недоступность страницы депутата Государственной думы Натальи Поклонской (она завела себе аккаунт 7 ноября).

На второй позиции в ноябре находится социальная сеть "ВКонтакте", более 50 тыс. упоминаний в СМИ (показатель октября - первое место, более 39 тыс.). Самый крупный сюжет, инфоповодом которого стала запись пользователя социальной сети, - смерть молодого гроссмейстера Юрия Елисеева. О ней сообщил у себя на странице его друг, гроссмейстер Даниил Дубов. Второй крупный сюжет - гибель младшей дочери погибшего в ДТП вице-спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана Анастасии - этот факт подтвердила записью в соцсети ее сестра. Активно освещали СМИ появление страницы в данной социальной сети депутата Государственной думы Натальи Поклонской. Помимо этого "Вконтакте" активно упоминалась в контексте подготовки к Новому году - Роскомнадзор в своем аккаунте в данной социальной сети опубликовал шаблон письма Деду Морозу. Помимо этого активно упоминалась сеть в контексте соглашения об информационном обмене между МЧС России, "Мэйл.ру" и "ВКонтакте": теперь МЧС будет оповещать о чрезвычайных ситуациях через социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте" в режиме реального времени

Третье место по упоминаемости в СМИ занимает сервис микроблогов Twitter, более 41 тыс. упоминаний (показатель октября - третье место, более 32 тыс.). Первое место занимает новость о том, что в день выборов в США пользователи сервиса написали более 75 млн сообщений, что является рекордом. В целом американские выборы стали периодом, когда СМИ крайне активно использовали Twitter-аккаунты политиков и простых пользователей в качестве инфоповодов и дополнительных комментариев по той или иной ситуации. Аккаунт бывшего посла США в России Майкла Макфола отслеживался не только в связи с выборами, но также стал и источником информации о том, что тот больше не может посетить Россию, т.к. находится в санкционном списке. Эта информация была затем подтверждена официальными российскими лицами. Крайне активно использовали журналисты Twitter-аккаунты американских политиков для комментариев в связи со смертью лидера кубинской революции Фиделя Кастро: активнее всего цитировались аккаунты Дональда Трампа и Майкла Пенса.

Четвертую позицию занимает фотохостинг Instagram, более 23 тыс. упоминаний в различных СМИ (показатель октября - более 16 тыс., четвертое место). Один из наиболее крупных сюжетов, связанных с Instagram, носил контекстный характер и был связан с рождением первенца в семье Ксении Собчак и Максима Виторгана (по публикациям фото). Традиционно крупные новостные сюжеты формировались по кэпшенам к публикациям главы Чечни Рамзана Кадырова - сюжеты о пьяных водителях, комментарии по задержанию экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, по бюджету Чеченской республики. Рамзан Кадыров по итогам ноября 2016 г. является персоной №1 по упоминаемости, связанной с Instagram, вторую позицию занимает Ксения Собчак.

Пятое место осталось за видеохостингом YouTube, более 19 тыс. упоминаний (показатель октября - более 13 тыс., пятая позиция). Пиковая упоминаемость связана с сюжетом о возможном ограничении на работу сервиса в России, впоследствии в Минкомсвязи опровергли законодательное ограничение работы YouTube в РФ. Активно упоминался сервис в связи с сюжетом о крушении в Адлерском районе Сочи вертолета на жилой дом - на YouTube было размещено видео катастрофы. Помимо этого крупный сюжет сформировался после размещения в канале How Ridiculous видео, на котором в замедленной съемке падает огромная "водяная бомба". Упоминался сервис в связи со скандалом вокруг ролика иркутского депутата Анастасии Мякиной, которая опубликовала видео, где занимается фитнесом в ритуальной конторе. Изначально видео было опубликовано в Instagram, а затем на YouTube депутат, уволенная после скандала, выложила видеообращение на эту тему.

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code