Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, сентябрь 2016

Соцмедиа в СМИ, сентябрь 2016

Заявления Марии Захаровой, новый клип Робби Вильямса, танк "Армата" и не только - "СКАН" анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
5 октября 2016 г., 11:41 Twitter

В сентябре 2016 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали "ВКонтакте" или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

Первое место в сентябрьском рейтинге занимает социальная сеть "ВКонтакте", упоминавшаяся в СМИ более 39 тыс. раз (показатель августа - первое место, более 38 тыс.). Один из крупнейших новостных сюжетов был связан с запуском соцсетью услуги по переводу денег через личные сообщения пользователей, используя банковскую карту. Помимо этого значительный новостной сюжет сформировался в связи с проблемами доступа пользователей к разделу "Аудиозаписи". Представили соцсети объяснили исчезновение записей пользователей технической проблемой, которая вскоре была решена. Активно СМИ писали о появлении в числе пользователей "ВКонтакте" председателя СК Александр Бастрыкин, который завел собственный аккаунт. Самый громкий скандал на основе публикаций в соцсети в минувшем месяце возник после появления в аккаунте певицы Резеды Ганиуллиной, выложившей видеоклип, в котором она танцует на фоне мечети в наряде, который был расценен многими как фривольный. Представители духовенства потребовали от певицы извинения и удаления ролика. Помимо этого упоминалась соцсеть в связи с блокировкой в России ресурса PornHub, который после блокировки завел официальную страницу в данной социальной сети.

На втором месте находится социальная сеть Facebook, упоминаемость за сентябрь более 36 тыс. раз (показатель августа - второе место, более 35 тыс.). Из наиболее заметных новостей, касающихся функционирования и планов соцсети, СМИ обратили внимание на заявление Google, Microsoft и Facebook о намерении объединить усилия с целью развития искусственного интеллекта. Самым цитируемым в СМИ российским спикером Facebook стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова - комментарии в адрес министру иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона и высказывания по сирийскому вопросу. Также в число популярных спикеров, генерирующих инфоповоды в Facebook, вошел президент Украины Петр Порошенко (самое цитируемое заявление - информация о том, что финал Лиги чемпионов УЕФА в 2018 г. пройдет в Киеве). Помимо этого на основе записей в Facebook сформировались крупные кластеры новостей, посвященные слухам о смерти писателя Виктора Пелевина, новом клипе Робби Уильямса Party like a Russian, а также признании некоммерческой организации "Мемориал" иностранным агентом.

На третьем месте по упоминаемости в сентябре находится сервис микроблогов Twitter - более 29 тыс. упоминаний (показатель августа - более 31 тыс., третье место). Самая популярная новость, касающаяся функционирования сервиса, была связана с изменением алгоритма подсчета знаков в сообщении - в нем перестали учитывать фотографии, гифки, видео, опросы и цитаты твитов. Помимо этого СМИ активно освещали сюжет о сделке о покупке Twitter. Одним из активных ньюсмейкеров для русскоязычных СМИ в сентябре вновь стал глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин, освещавший в Twitter аспекты и проблемы функционирования организации. Активно цитировали СМИ Twitter гимнастки Симоны Байлз, которая комментировала сообщения об использовании ей допинга. Журналисты использовали также как информационный источник аккаунт сервиса PornHub, освещая сюжет о его блокировке. Также записи в микроблогах использовались при освещении конфликта журналистки "Новой газеты" и официального представителя СКР РФ Владимира Маркина. Поводом для конфликта стали резкие высказывания, сделанные В.Маркиным в его Twitter-аккаунте.

На четвертом месте в сентябре фотохостинг Instagram, более 15 тыс. упоминаний в различных СМИ (показатель августа - более 19 тыс., четвертое место). Главной новостью сервиса, о которой активнее всего писали СМИ, стало введение опции фильтрации оскорбительных комментариев, а также возможности сохранения фото в черновиках. Самыми цитируемыми "спикерами" стали бывший детский омбудсмен Павел Астахов (в Instagram комментировал назначение нового уполномоченного) и глава Чечни Рамзан Кадыров (самый объемный сюжет - выборы главы ЧР). Помимо этого на основе кэпешнов к фото развивались сюжеты о разводе Анджелины Джоли и Бреда Питта (СМИ цитировали заявления актрисы Марион Котийяр, которую называют новой возлюбленной американского актера) и о том, что управление ГИБДД по городу Москве начало проверку по факту размещения в сети видеоролика гонок в центре Москвы на Lamborghini.

Видеохостинг Youtube снова находится на пятом месте рейтинга, он упоминался за месяц более 14 тыс. раз (показатель августа - более 12 тыс., пятая позиция). Главным сюжетом развития хостинга стали сообщения о том, что пользователи смогут делиться видеороликами и без доступа к Интернету. Среди пользовательских видео необходимо отметить растущую популярность официального канала Минобороны РФ - в число наиболее объемных новостных сюжетов вошла первая видеодемонстрация боевых возможностей танка "Армата". Ярким сюжетом стал кластер новостей о задержании екатеринбургского блогера после того, как он выложил на Youtube ролики ловли покемонов в храме с нецензурными комментариями. Помимо этого журналисты активно использовали Youtube, освещая презентацию нового смартфона iPhone 7.

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code
Настоящим даю свое согласие ЗАО «Интерфакс» на обработку, в том числе сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, моих персональных данных, перечисленных в настоящей форме, с целью предоставления мне демо-доступа к сетевому изданию «Информационный ресурс СКАН». Данное согласие действует бессрочно и может быть в любой момент отозвано по письменному уведомлению на адрес ЗАО «Интерфакс»: 127006, Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1