Попробовать систему SCAN >
Поделиться Facebook VKontakte Twitter Google Plus
Соцмедиа в СМИ, август 2016

Соцмедиа в СМИ, август 2016

"СКАН" анализирует инфоповоды из соцмедиа, ставшие первоисточником или частью крупных новостных сюжетов в СМИ, а также популярные новости, касающиеся новинок и функционирования крупнейших соцсетей
8 сентября 2016 г., 12:58 Twitter

В августе 2016 г. российские СМИ из различных социальных сетей чаще всего упоминали "ВКонтакте" или ссылались на материалы этой сети, показывают данные системы "СКАН".

Первое место в августовском рейтинге занимает социальная сеть "ВКонтакте", упоминавшаяся в СМИ более 38 тыс. раз (показатель июля - второе место, более 44 тыс.). Самый объемный сюжет, связанный с данной сетью, сформировался в рамках новости о смене дизайна, а в рамках него крупный подраздел сформировался вокруг полемики основателя соцсети Павла Дурова, критиковавшего редизайн, и операционного директора "ВКонтакте" Андрея Рогозова. На втором месте по популярности также находится "продуктовая новость" сети: объявление о том, что "ВКонтакте" запускает собственную сеть денежных переводов, которая будет доступна как для пользователей веб-версии, так и для мобильных. "Ньюсмейкером" месяца стала легкоатлет Елена Исинбаева, объявившая на своей странице в социальной сети о завершении спортивной карьеры. 19 августа Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Она опубликовала на видеоролик, на котором совершает прыжок с шестом при пустых трибунах: "Этот прыжок завершает мою карьеру спортсмена и открывает новый этап в моей жизни". Активно освещали СМИ и общественные сюжеты, связанные с активностью пользователей "ВКонтакте": студентка медицинского вуза Патимат Гаджиева была оштрафована судом за размещение на своей странице изображения и статьи представителей запрещенной в России террористической группировки, а также освещался сюжет об обысках у главного редактора нижнетагильского новостного агентства "Между строк"Натальи Вахониной, связанных с размещением на странице песен (утверждалось, что в отношении Вахониной возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

На втором месте находится социальная сеть Facebook, упоминаемость за август более 35 тыс. раз (показатель июля - первое место, более 45 тыс.). Наиболее объемная продуктовая новость - это смена политики конфиденциальности сервисом WhatsApp, принадлежащим Facebook. Было объявлено, что мессенджер передаст в распоряжение Facebook номера телефонов пользователей: "В случае соединения вашего номера с системами Facebook соцсеть может предложить более точные рекомендации друзей и показ соответствующих объявлений, если у вас есть аккаунт с ними". Помимо этого много внимания журналисты уделили заявлению соцсети о том, что она начинает борьбу с блокираторами рекламы, а потому пользователи веб-версии будут видеть рекламу вне зависимости от наличия AdBlock. Из пользовательской информации наибольший сюжет сформировался вокруг гибели журналиста, основателя российского информационного агентства "Новый Регион" Александра Щетинина. Информация об обнаружении его тела с с огнестрельным ранением в голову друзья в его квартире появилась в аккаунтах в соцсети. В Facebook также была опубликована его предсмертная записка. Публикации в Facebook стали также и поводом для одного из околоолимпийских скандалов - министр спорта Украины Игорь Жданов заявил, что считает несправедливым "золото", доставшееся российскому борцу Давиту Чакветадзе. Наконец, СМИ уделили внимание и основателю социальной сети, активно освещая встречу Марка Цукерберга с папой Римским и то, что глава Facebook подарил понтифику беспилотник.

На третьем месте по упоминаемости находится сервис микроблогов Twitter - более 31 тыс. упоминаний (показатель июля - более 41 тыс., третье место). Традиционно этот сервис лидирует по количеству информационных поводов, сгенерированных на основе пользовательских публикаций. А августе одним из главных ньюсмейкеров стал мэр москвы Сергей Собянин, заявивший в Twitter о том, что московские власти не станут закрывать станцию метро "Мякинино". Еще один околоолимпийский скандал родился из поста канадского олимпийского чемпиона 1992 года по плаванию Марка Тьюксбери, раскритиковавшего избрание Елены Исинбаевой в Комиссию атлетов Международного олимпийского комитета. Отчасти через публикации в Twitter освещался сюжет с пожаром в московской типографии, в результате которого погибли 17 человек (в том числе комментировал в Twitter ситуацию Сергей Собянин). Из новостей функционирования сервиса СМИ отметили информацию о том, что администрация Twitter заблокировала за последние полгода более 200 тыс. аккаунтов, в которых распространялась экстремистская информация.

На четвертом месте в июне находится фотохостинг Instagram, более 19 тыс. упоминаний в различных СМИ (показатель июня - более 20 тыс., четвертое место). Среди новостных поводов, развивавшихся на основе кэпшенов и фотопубликаций, на первом месте находится смерть президента Узбекистана - его младшая дочь, Лола Каримова -Тилляева в Instagram подтвердила информацию о том, что он перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии. Помимо этого СМИ на основе публикаций в Instagram освещали сюжет о том, что российскому певцу Олегу Газманову, отправлявшемуся на фестиваль "Новая волна" в Юрмале было отказано во въезде на территорию Литвы. Из Instagram также стало известно о том, что российский пловец Евгений Коротышкин был ограблен в Рио-де-Жанейро во время Олимпийских игр в Бразилии. Активно следили СМИ через Instagram за конфликтом между певцом Сергеем Шнуровым и сетью ресторанов Burger King, которая решила подать иск против исполнителя за фразу одной из его песен. Наконец, одним из популярных "спикеров" Instagram была Елена Исинбаева.

Видеохостинг Youtube снова находится на пятом месте рейтинга, он упоминался за месяц более 12 тыс. раз (показатель июля - более 14 тыс., пятая позиция). Чаще всего социальная сеть упоминалась в контексте новостного сюжета о захвате мужчиной отделения "Ситибанка" в Москве - перед захватом он он выложил на Youtube видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором рассказывал о проблемах обанкротившихся бизнесменов. Помимо этого крупный сюжет сформировался вокруг ролика с угрозами, размещенного представителями террористической группировки ИГ (запрещена в РФ). Помимо этого внимание было уделено публикации роликов в официальном канале Минобороны РФ, в которых демонстрировалось то, как идет внезапная проверка боеготовности. Из продуктовых новинок хостинга активнее всего журналисты писали о планах YouTube дополнить сервис возможностью для пользователей делиться фотоснимками, ссылками, общаться между собой, создавать опросы.

Фото: ingimage/vostock-photo

Заказать тестовый доступ >
SCAN Система комплексного анализа новостей Перейти на сайт >
Мы в соцсетях
Заявка на предоставление доступа
Удобное время для звонка
Введите код
code